寶貝的成長是我們的收穫 …湘甯爸爸的分享

幼兒園三年陪同孩子共同成長的心得記錄

我是個有兩個可愛女兒的爸爸,是一個再平凡不過的上班族。因為生的都是女孩,所以家人們都會特別的照顧與呵護。在這時代的演變下,周圍的男性友人中不乏有所謂新一代的新好爸爸。所以有了很多學習對象跟借鏡的人事物,因此更加深[教養]這個觀念,簡單來說你們要生小孩就是要有教育好他們的責任。不管你是在甚麼樣的生活條件及背景下,只要用心努力親自去[]就是最基本的身教。

個人秉持著七段棋士黑嘉嘉的母親所說:我的快樂不是來自孩子的好成績,而是孩子的[快樂]才是身為父母的最大成就。因此有關孩子成長學習的事情,我們都親自安排處理。就連找所幼兒園的事,我們夫妻都還特別請假親自去尋找、去拜訪、去了解環境。就是希望給孩子一個快快樂樂學習的環境,幫孩子們事先觀察發覺適合開心成長的人事物。

目前大女兒已經進入大班了,期間我們都努力陪伴孩子一起成長。孩子也像是我們要學習如何當一位稱職父母的老師一樣,也因為有[陪伴]孩子一起成長及學習。所以記錄到孩子在成長的每一個階段都會遇到不同的問題。這些問題我們都會認真去看待它,也陪同孩子去一起去面對成長時會發生的問題。

因此藉由這個機會來紀錄與分享,可能有許多孩子及家長也會面對一樣的成長課題。個人有幸參與孩子們成長的機會,內心是充滿感恩與喜悅。因此不吝嗇將我們的陪伴經驗及解決方法化為文字分享出來,礙於個人不是作家背景所以文筆拙劣。目前只能用寫論文條列式的法來呈現。我會以小、中、大班的階段來分段提出一些我們實際遇到的問題點,再將解決的方法及過程做個節錄。希望孩子與家長能多少有些感同身受,如果這些方法對大家有助益那就是一種對我們用心與成長的肯定。

 

小班階段 讓孩子開開心心到幼兒園上學是首重目標

  1. 選擇學習環境及選擇環境的目的 我的觀念孩子在這小班階段不是要學習多高深的課業,而是要學習如何生活自理和懂得保護自身安全。還有要讓孩子自願快快樂地去校園學習認識[家]以外的人事物,因此如何讓孩子先喜歡上學校很重要。我首先會找尋一個能讓孩子開心且他們喜歡的場所,我們的方法超簡單!大家可以觀察這階段的孩子甚麼事情能讓他們最開心?大家有發現了嗎?。這階段的孩子們正在發展他們的肢體及四肢動作協調,也因為大部分的孩子現在都住在鋼筋水泥的集合式住宅裡,這種情況已經限制了他們身心的伸展。所以當他們有機會自在奔跑時或者有場地讓他們蹦蹦跳跳時,你們會發現!讓他們這樣展露出天真的[笑容]。其實方法再簡單不過且一點也不複雜,而不是給予過多的玩具、物質或者多媒體3C產品。因此給予孩子一個安全且可以放心玩耍、奔跑的地方,是帶給孩子身心發展開心的首要條件。再者才是老師理念與熱誠,我常常在說教育小孩沒甚麼絕招、沒甚麼大學問。不外乎家長及老師們要有耐心及用心陪伴,只要先有[耐心]來陪伴孩子。孩子們會讓你知道他們需要甚麼?了解他們需求是跟他們溝通與成長的第一步。
  2. 孩子的分離焦慮疏導 除了環境安全及硬體設備齊全外,孩子的內心想法,家長們也要一併重視。有關於分離焦慮是一個嚴肅不可輕忽的課題,這事深遠來看會影響孩子的[自信心]建立。當下來看會影響他們情緒及身心健康發展,因此不能忽視這個問題。輕者只是哭鬧情緒反應,嚴重一點會像我大女兒剛開始是心理不安咬指甲。後來是她缺乏安全感,會有含自己下嘴唇的情況且造成上下牙齒咬合不齊的不好習慣。為此事我們努力與孩子溝通,了解他心裡的想法。還有找有經驗的父母來請教,也有朋友建議幾本畫本[魔法親親]及[小阿力的大學校]等書來親自子閱讀。[魔法親親]是要跟孩子傳達父母會一直在,從也沒想離開過、沒有拋棄你們的事情。再來是家長可以配合老師及保持良好關係,讓孩子知道老師是你們關心的延伸甚至是家長關心的分身。還有一件事在此強調,千萬不要因為孩子在鬧情緒時或表現不符合期待時。家長就輕易脫口而出說:不要你了!如果家長常說這樣的話。這樣對分離焦慮一點幫助都沒有,反而讓孩子更沒安全感事情只會更嚴重。家長也可以藉由[小阿力的大學校]這本畫冊告訴小孩知道學校可以學習到[家]以外的東西,也要提醒大人及小孩都要懂得放手。家長在送孩子去學校時可以轉移分散孩子的注意力,說說他喜歡在學校做的事。或者跟孩子[保證]下課時一定在第一時間會去接他們。也可以讓他們這時候動動小腦袋,或者想想希望誰來接他下課的等問題。亦或者晚上想吃甚麼食物等讓他們思考,讓他們沒機會將[分離]這事一直放在心上。這方法是希望讓他們一直想到一下課時,家人就會來接他們回家的[信任感]產生。然後請家長配合及信任老師們的經驗,請家長在老師接手的那一瞬間毅然轉頭離開。這樣做法是讓孩子與家長,彼此有成長的機會。
  3. 與孩子分享交友的故事 到學校認識同學及交朋友,是建立社交活動的第一步,更是要學習團體生活、紀律、秩序的開始。爸爸為讓孩子分享在校交友情況及讓孩子有興趣主動說說學校的事,爸爸會背下全班同學的姓名跟長相。這樣的做法能創造出親子之間有共同話題,也可以藉由這機會透過孩子知道他們眼中有關學校的一切人事物與看法。

 

中班階段 孩子在學習上為何變得不專心

  1. 父母家人的急躁是孩子不專心的元兇 孩子在經過一年的學習成長後,家長誤以為孩子應該甚麼事都學會了。因為家長對孩子成長產生過的高期待,開始將您的過高的要求轉化成負面情緒或者沒耐心。您總以為孩子會在[時間]內應該會自理一些他學過的事或者看到他們的同學已經可以做到的事,但家長都忘了孩子在這個階段對於[時間觀念]及[手腳四肢發育]甚至小小[腦袋]都在還發育中。每位孩子都有發育快慢之分,父母及家人應該多一點[關心]跟[耐心]去發現孩子處理事情狀況問題,您不能用您的時間觀念去要求孩子要做到您想要他們按時完成的事。因為孩子無法在您的[時間]內完成您期待的動作,您的負面情緒及責難對孩子是種挫折感。這種挫折感都是造成他潛意識抗拒、逃避學習的原因,逃避學習就是不專心的元凶。
  2. 多媒體的享受讓孩子不想再接受乏味的教育 父母及長輩用電視及iPad、iPhone來教育小孩真好輕鬆,但後果是讓孩子不喜歡[閱讀]。喜歡多媒體聲光效果的刺激,更是小孩子對於不生動的書本或有點難度的學習開始不專心。
  3. 孩子學習的偏好喜惡 經過一年期間的學校後,孩子會因為學習一些課程。在課程中產生些[成就感]差別及[挫折感]及對[老師喜惡]之分。多多少少對課程都會產生一些偏好,因為偏好或教學時的互動關係及趣味性,都可能造成孩子對學習某些課程的專心度差異。如果家長要對孩子學習有所期待好成果,自己也要以身作則喜歡這一個科目。如果老師教學方式不符合孩子期待,但家長又對這科目成效期待很高。最好的方法是陪伴孩子一起學習、一起複習找到共同興趣,教育不會只有老師跟孩子的事。千萬不要心存您的責任只是出錢的觀念,嚴格說起來孩子是家長自己的責任。孩子學習方面好不好,老師只有相對的責任。父母才對於孩子[教養]有絕對責任,也不要存有[萬般皆下品唯有讀書高]的心態。孩子在幼兒園階段要學習的是[身心健全發展]、[自理生活能力]、[人格健全培養]、[肢體發育協調]為首重。

 

大班階段 學習困難與孩子克服困難的挫折容忍度

  1. 孩子爸爸要給妳學習的不只是鋼琴及游泳,爸爸要讓你學到的是面對困難的勇氣、決心與毅力 經過兩年幼兒園的學習發展後,我相信孩子有提早上幼兒園的這兩年不管是身心靈都成長茁壯不少。到大班這階段由於要跟體制內的國民義務教育小學順利接軌,對於國語的注音符號或者國際語言的學習都有大幅度的難度提升。因此孩子對於專注力及記憶的需求,多少都會有壓力跟負擔產生。但話說回來學習如果沒有壓力跟困難需要被突破,這也不可能在學習上有自我提升的可能。面對困難孩子們多多少少都會迴避學習的狀態,這時候甚至還會找盡各種理由、方法想逃避。我的女兒發生的狀態是再複習注音符號時會不專心,她會想盡話題跟我聊天顧左右而言他。在學習原本女兒自己想學的鋼琴課遇到瓶頸時,會跟鋼琴老師調皮搗蛋。身為父母及老師的遇到這種情況一定會難過及生氣,畢竟老師花時間及心力跟家長付出所費不貲的課程費用。在這期間家長也會考慮到孩子是否沒興趣,但與女兒溝通之後。了解她為何會有搗蛋的情況,她也能清楚表達是她因學習遇到困難挫折時的反射行為。經過不斷的親子溝通與師親溝通跟耐心觀察後,找出了[逃避]與[不專心]的關係。家長除了要跟孩子解釋學習語言文字的主要目的,是為讓孩子能走出去外面看看世界之大。還有爸爸會不斷提醒孩子連字都不認識,萬一遇到迷路時你們如何自己找路回到家?還有家長別把學習目地講成遙不可及的事,孩子的世界探索是慢慢擴大中。家長可以藉有這些課業或才藝課程來了解孩子的性格狀態,但學習終究都離不開在於面對[困難]的勇氣、堅持與毅力。孩子學習的機會也是父母再次學習的好機會,如果家長輕易放棄孩子也學會輕易放棄。學習課程方面家長要感同身受的心態,並且積極參與課業學習、預習、複習,最後會孩子成長您也會跟著成長。

 

大家會想問為何就是當一個爸爸而已,怎麼會有如此多的觀察與體悟。其實事情很單純,我只想當一位稱職的爸爸。我想在自己孩子的心中,自己定義[爸爸]這個角色的重要性。有些人一輩子在追求一個職稱一個頭銜,但最後一生中最失敗的責任職稱叫爸爸。誰說爸爸只能是提款機、誰說爸爸就是出門的司機、誰說爸爸就只會在孩子成績不好時扮演責難的黑臉,成績好的時候扮演聖誕老人發禮物。在想我們這一代要有責任重新定義一下爸爸這個職稱。

很高興看到大女兒這兩年的成長與蛻變,她原本是一個情緒敏感的小女孩。兩年前剛剛上幼兒園小班時,還因為分離焦慮會咬自己指甲的惶恐小女孩。經過兩年在幼兒園給老師們耐心、關心、教導下,蛻變成同學家長及老師眼中每天笑咪咪上學的Happy Girl。還在學習期間結交不少朋友,也有屬於自己的社交圈。也在這年紀就能擁有屬於他們自己的Birthday Party,感謝用心安排的家長外這也是孩子們一輩子的共同回憶。這事也再次驗證爸爸在女兒小班時鼓勵她去上學所說的話,妳去學校除了學習新事物外。還有要多認識一些同學要結交些朋友才有屬於你們自己的Birthday Party。上述這些都是她在幼兒園學習與成長經驗,當然也要在適合的環境裡才能讓他們學習與體驗到這些。

最後我想要說:本人不是一個甚麼成功人士,也不是因為女兒有多優秀才寫這些心得分享。我相信每一個用心愛孩子的父母及家長都會有所體悟與做法,我只是在羅園長鼓勵下將這些成長過程做個紀錄。我相信這應該是我們跟孩子用心成長最好見證與紀念,任何的人都可以是偉大的父母與家長。人們說醫者醫國的國父孫中山先生很偉大,或是無私奉獻為世人的南丁格爾護士很偉大。可是祖母對家人的[無私奉獻]與[耐心陪伴],對我們來說祖母才是真正偉大。

106.9.21湘甯的爸爸 筆

1 關於 “寶貝的成長是我們的收穫 …湘甯爸爸的分享” 的評論

  1. 許可姥姥

    大家好!我是綿羊班許可的姥姥。
    在園長媽咪的指引下,才知道進入士箱幼兒園的網站,看到幼兒園最新的消息,和湘甯爸爸分享的育兒經驗。
    真是很寶貴的育兒經驗!湘甯爸爸對孩子超有愛心和同理心,令人佩服,也很值得参考。
    湘甯和妹妹真幸福!

    我也是很重視小朋友要有一個有愛心,讓他們快樂的幼兒園。
    非常幸運,在園長媽咪領導下的士箱幼兒園,正是一個這樣的園地。
    外孫女小許可每天歡歡喜喜的上學,和老師、同學相親相愛,又自然,又健康,又快樂。
    更何況學校有特别廣大的校園,可以讓孩子們盡情奔跑;每個月一次的班級户外教學,和定期全校的郊遊活動、慶典活動,都是的學校提供給孩子很好的生活教育。
    當然父母、阿公阿嬷給孩子充分的關懷和愛,是幫助孩子發展團體生活最大的力量。

    相信在家庭與學较和諧的配合中,一個幼兒必能身心靈健全成長;從一棵幼苗,長成大樹啦!

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s